首页 > 蚂蚁知识

超星尔雅《形势与政策》2022年春测试题(二)

2022-04-03 19:19:42

1、【多选题】着力解决好()等问题,需要依靠科技自立自强提供更加强有力的支撑保障。

A、发展动力不足

B、发展不平衡不充分

C、发展速度不够快

D、人与自然不协调不和谐

答案:ABD

2、【多选题】要勇于跨越跟踪式创新,突破颠覆性技术创新,重塑产业链、供应链竞争格局,不断增强()

A、生存力

B、竞争力

C、发展力

D、持续力

答案:ABCD

3、【判断题】保障国内产业链、供应链全面安全可控,就要加快突破产业技术瓶颈,打通堵点、补齐短板,为畅通国内大循环提供科技支撑。

A、正确

B、错误

答案:A

4、【判断题】只有加快实现科技自立自强,推动科技创新整体能力和水平实现质的跃升,才能在新一轮科技革命和产业变革中抢占制高点。

A、正确

B、错误

答案:A

5、【判断题】自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。
A、正确

B、错误

答案:A

1、【多选题】必须强化()科技创新,下决心挤掉低水平重复、低效率产出的水分和泡沫,把科技创新的规模优势更好更快地转化为质量优势。

A、高质量

B、大数量

C、高效率

D、无效率

答案:AC

2、【多选题】努力在重大战略领域建立科技优势,就要积极组织开展()技术研发,为未来彻底解决卡脖子问题提供战略性技术储备。

A、变革性

B、重复性

C、颠覆性

D、低效性

答案:AC

3、【判断题】实现科技自立自强是事关国家全局和长远发展的系统工程,要在战略上做好前瞻性谋划,明确战略方向和路径选择,统筹确定近中远期重大科技任务部署。

A、正确

B、错误

答案:A

4、【判断题】我国面临的很多卡脖子技术问题,根子是基础理论研究跟不上,源头和底层的东西没有搞清楚。

A、正确

B、错误

答案:A

5、【判断题】准确把握科技自立自强的战略要求,就要遵循科学技术发展规律,树立质量和效率优先的科技发展理念。
A、正确

B、错误

答案:A

1、【多选题】全面深化科技体制改革,就要加快构建()的创新体系,形成优质创新力量集聚引领、重点区域辐射带动的协同创新效应。

A、分工合理

B、梯次接续

C、结构单一

D、协同有序

答案:ABCD

2、【多选题】加快建设高水平创新人才队伍要从根本上转变人才观念,树立()的大人才观,让各类人才都能施展才干、脱颖而出。

A、人人努力成才

B、人人皆可成才

C、人人尽展其才

D、唯学历论

答案:ABC

3、【判断题】全面深化科技体制改革就要畅通创新链、产业链,大幅提高科技成果转移转化成效,充分激发各类创新主体的活力潜力。
A、正确

B、错误

答案:A

1、【多选题】面对新时代科技自立自强的战略要求,国家战略科技力量必须始终牢记初心使命,更加勇于担当作为,切实发挥好()的作用。

A、体现国家意志

B、服务国家需求

C、代表国家水平

D、只聚焦于满足市场需要

答案:ABC

2、【多选题】想国家之所想、急国家之所急,(),是国家战略科技力量的使命职责所在。

A、敢于担当

B、快速响应

C、冲锋在前

D、能打硬仗

答案:ABCD

3、【判断题】强化国家战略科技力量,是加快实现科技自立自强、推动现代化国家建设的关键途径。
A、正确

B、错误

答案:A

1、【多选题】坚持创新驱动发展就要全面塑造发展新优势,其具体举措有()

A、整合优化科技资源配置

B、完善技术创新的市场导向机制

C、激发人才的创新活力

D、推进科技体制改革

答案:ABCD

2、【多选题】激发人才的创新活力,就要贯彻()的方针,深化人才发展的体制机制改革。

A、尊重劳动

B、尊重知识

C、尊重人才

D、尊重创新

答案:ABCD

3、【判断题】要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。
A、正确

B、错误

答案:A

1、【单选题】全面落实新发展理念就要强化()在构建新发展格局、推动高质量发展中的第一动力作用。

A、创新

B、协调

C、绿色

D、共享

答案:A

2、【多选题】下列各项中,属于构建高水平科技自立自强的战略支点和制度体系的具体举措的有()

A、建立完善新型举国体制,为实现科技自立自强提供组织保障

B、全面改革提升科技创新体系化能力,为实现科技自立自强提供制度保障

C、海纳百川凝聚培养创新人才,筑牢科技自立自强根基

D、把开放创新作为实现科技自立自强的关键路径

答案:ABCD

3、【判断题】现代化的核心是制度的现代化。

A、正确

B、错误

答案:B

4、【判断题】实现科技自立自强是建设社会主义现代化强国的内在要求和历史逻辑。

A、正确

B、错误

答案:A

5、【判断题】构建高水平科技自立自强的战略支点和制度体系是实现科技强国的必然要求。A、正确

B、错误

答案:A
1、【单选题】中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于()年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

A、2025

B、2030

C、2040

D、2049

答案:B

2、【单选题】2020年,气候冲击迫使()万人逃离家园,比因战争和暴力而流离失所的人多三倍。

A、1000

B、2000

C、3000

D、4000

答案:C

3、【多选题】气候变化引发的风险和挑战导致()、工作以及生活环境等问题严重影响生活在小岛屿国家和其他发展中国家的人们

A、饥荒

B、健康

C、安全

D、住房

答案:ABCD

4、【判断题】只要所有发达国家都信守到2030年大幅减排的承诺,全球就能够实现气温升幅不超过1.5摄氏度的目标。

A、正确

B、错误

答案:B

5、【判断题】过去十年全球碳排放量已经明显降低。
A、正确

B、错误

答案:B

1、【单选题】《巴黎协定》的主要目标是将本世纪全球平均气温上升幅度控制在()℃以内。

A、4

B、3

C、2

D、1

答案:C

2、【单选题】关于《巴黎协定》,下列说法中错误的是()

A、重申每个国家都应该自力更生、各行其是

B、强调国家自主贡献

C、要求所有发达国家加强对发展中国家能力建设行动的支持

D、谈到了全面实现技术开发和转让的愿景

答案:A

3、【单选题】发达国家应为发展中国家提供气候资金,尤其是兑现每年为发展中国家提供()亿美元应对气候变化的承诺。

A、300

B、700

C、1000

D、2000

答案:C

4、【判断题】当前发达国家人均碳排量少于发展中国家。

A、正确

B、错误

答案:B

5、【判断题】发达国家是全球气候变化和历史碳排放的主要责任方。
A、正确

B、错误

答案:A

1、【单选题】下列各项中,不属于中国实现碳达峰、碳中和所面对的挑战的是()

A、经济发展处于转型的关键阶段,强度降幅大,时间紧

B、产业结构偏重、能源结构偏煤

C、科技及基础能力偏弱,技术创新压力大

D、不符合国家安全和可持续发展战略

答案:D

2、【多选题】为保障产业链、供应链稳定,我国仍需高质量发展第二产业,但第二产业()问题并存,转型升级任务紧迫而艰巨。

A、高耗能

B、高排放

C、高能效

D、低能效

答案:ABD

3、【多选题】中国实现碳达峰、碳中和的必要性和战略意义包括()

A、体现大国的责任担当

B、符合国家安全和可持续发展战略

C、推动经济高质量发展、提高竞争优势

D、大幅提高民众健康水平

答案:ABCD

4、【判断题】作为最大的发展中国家,中国将完成全球最高碳排放强度 碳达峰到碳中和的时间降幅,用全球历史上最短的时间实现从碳达峰到碳中和。

A、正确

B、错误

答案:A

5、【判断题】谁能率先突破关键技术、形成制度优势,谁就会取得绿色低碳发展的规制主导权,抢占国际市场先机。
A、正确

B、错误

答案:A

1、【单选题】《生物多样性公约》及其议定书核心预算的最大捐助国和全球环境基金最大的发展中国家捐资国是()

A、中国

B、美国

C、日本

D、俄罗斯

答案:A

2、【单选题】在新能源汽车生产和销售规模上,()连续6年位居全球第一,占全球总量一半以上。

A、法国

B、德国

C、巴西

D、中国

答案:D

3、【判断题】中国支持有条件的地方、行业、企业率先达峰,为全球应对气候变化、推动能源转型的努力作出积极贡献。
A、正确

B、错误

答案:A

1、【多选题】中国呼吁国际社会加快落实联合国2030年可持续发展议程,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展,其具体呼吁有()

A、坚持各行其道,随意控制碳排放量

B、坚持发展优先,贯彻以人民为中心理念

C、坚持行动导向,推进务实合作

D、坚持互利共赢,构筑伙伴关系

答案:BCD

2、【判断题】实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局。

A、正确

B、错误

答案:A

3、【判断题】中国用生态文明理念指导发展,把生态文明建设放在突出地位,采取有力政策行动。
A、正确

B、错误

答案:A

1、【单选题】()早就指出:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”

A、马克思

B、恩格斯

C、列宁

D、毛泽东

答案:B

2、【多选题】自然是生命之母,人类必须()

A、敬畏自然

B、尊重自然

C、顺应自然

D、保护自然

答案:ABCD

3、【多选题】建设生态文明应该更加自觉地推动(),决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。

A、绿色发展

B、高能耗发展

C、低碳发展

D、循环发展

答案:ACD

4、【判断题】共同构建人与自然生命共同体的理念坚持和发展马克思主义生态观,深化了对人类文明发展规律、自然规律和经济社会发展规律的认识。

A、正确

B、错误

答案:A

5、【判断题】现代化是不加节制地开采自然资源的现代化。
A、正确

B、错误

答案:B

1、【多选题】关于近年来我国推动生态优先、绿色发展的变化和成就,下列说法中正确的有()

A、思想认识程度之深前所未有

B、污染治理力度之大前所未有

C、制度出台频度之密前所未有

D、环境质量改善速度之快前所未有

答案:ABCD

2、【多选题】全球环境治理的困境包括()

A、各国环境治理能力存在显著差异

B、利益诉求短期内难以达成共识

C、监督效能得不到充分释放

D、公共产品供给不足

答案:ABCD

3、【判断题】实现碳达峰、碳中和是中国高质量发展的内在要求,也是中国对国际社会的庄严承诺。
A、正确

B、错误

答案:A

1、【单选题】(),中国政府恢复对香港行使主权,香港特别行政区成立,开启了香港历史新纪元。

A、1984年12月19日

B、1987年4月13日

C、1997年7月1日

D、1999年12月20日

答案:C

2、【单选题】(),中国政府恢复对澳门行使主权,澳门特别行政区成立,开启了澳门历史新纪元。

A、1984年12月19日

B、1987年4月13日

C、1997年7月1日

D、1999年12月20日

答案:D

3、【多选题】香港、澳门回归祖国后,中央政府始终坚持()方针,严格按照宪法和特别行政区基本法办事。

A、“一国两制”

B、“港人治港”

C、“澳人治澳”

D、高度自治

答案:ABCD

4、【判断题】中央全面管治权和特别行政区高度自治权,在宪制上是统一的,在本质上是一致的。

A、正确

B、错误

答案:A

5、【判断题】“一国两制”的制度体系要在实践中不断加以完善。
A、正确

B、错误

答案:A

1、【单选题】香港在()中首次被纳入国家整体发展战略规划。

A、《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》

B、《京津冀协同发展规划纲要》

C、《粤港澳大湾区发展规划纲要》

D、《长江经济带发展规划纲要》

答案:C

2、【多选题】香港特别行政区应自行立法禁止任何()的行为。

A、叛国

B、分裂国家

C、煽动叛乱

D、颠覆中央人民政府及窃取国家机密

答案:ABCD

3、【判断题】全国人大及其常委会通过的香港国安法,是全面准确、坚定不移贯彻“一国两制”方针的重大举措。
A、正确

B、错误

答案:A

1、【单选题】2021年3月11日,第十三届全国人民代表大会第四次会议通过(),明确完善选举制度应当遵循的基本原则和核心要素,授权全国人大常委会修改香港基本法附件一和附件二。

A、《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》

B、《粤港澳大湾区发展规划纲要》

C、《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》

D、《中华人民共和国香港特别行政区基本法》

答案:C

2、【多选题】完善香港特别行政区选举制度实现了重新构建选举委员会,其做法包括()

A、扩大规模

B、增加界别

C、优化分组

D、完善职能

答案:ABCD

3、【判断题】中央政府永远是香港特别行政区民主发展坚定的主导者、支持者和推动者,是全体香港居民根本利益的守护者。
A、正确

B、错误

答案:A

1、【单选题】如今中国经济总量跃居世界第(),全面建成小康社会,今后将继续发展进步,经济、科技、国防等综合实力将不断迈向新台阶,将对台湾产生新的积极影响。

A、一

B、二

C、三

D、四

答案:B

2、【判断题】台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。

A、正确

B、错误

答案:A

3、【判断题】台湾问题事关中国的核心利益,不容任何外来干涉。
A、正确

B、错误

答案:A

1、【判断题】维护国家主权和领土完整,事关国家和民族的核心利益,是包括台湾同胞在内的全中国人民的共同义务。

A、正确

B、错误

答案:A

2、【判断题】解决台湾问题,实现祖国统一,是中国的内部事务,不受任何外国势力的干涉。

A、正确

B、错误

答案:A

3、【判断题】《反分裂国家法》明确规定了以非和平方式捍卫国家主权和领土完整的三种情形,明晰了法律底线、红线。
A、正确

B、错误

答案:A

1、【单选题】当今世界,有()的人口生活在平均收入低于每天20美元的国家。

A、54%

B、63%

C、71%

D、82%

答案:D

2、【多选题】当今世界正处于百年未有之大变局,其(),为第二次世界大战结束以来所罕见。

A、速度之快

B、范围之广

C、程度之深

D、影响之大

答案:ABCD

3、【判断题】中国2021年人均GDP为12100美元,已经达到发达国家水平。
A、正确

B、错误

答案:B

1、【多选题】作为安理会常任理事国和发展中大国,中国在国际事务中的参与程度不断加强,从政治、军事扩展到()等领域。

A、经济

B、文化

C、社会

D、生态

答案:ABCD

2、【多选题】经过40多年的改革开放,中国和世界的关系发生了历史性的变化,其具体表现有()

A、中国的贸易伙伴达220个国家和地区

B、中国与外国建立了160多个双边经贸合作机制

C、中国与外国签订了120多个双边投资协定

D、中国与27个国家和地区建立了14个自由贸易区

答案:ABCD

3、【多选题】当今世界正经历百年未有之大变局,其具体表现有()

A、新兴市场国家和发展中国家的崛起速度之快前所未有

B、新一轮科技革命和产业变革带来的新陈代谢和激烈竞争前所未有

C、全球治理体系与国际形势变化的不适应、不对称前所未有

D、“逆全球化”的势头前所未有

答案:ABC

4、【判断题】中国与世界的关系在发生深刻变化,我国同国际社会的互联互动也已变得空前紧密。

A、正确

B、错误

答案:A

5、【判断题】国际合作不容忽视参与方,中国深深融入世界,世界大大得益于中国发展。

A、正确

B、错误

答案:A

1、【多选题】作为安理会常任理事国和发展中大国,中国在国际事务中的参与程度不断加强,从政治、军事扩展到()等领域。

A、经济

B、文化

C、社会

D、生态

答案:ABCD

2、【多选题】经过40多年的改革开放,中国和世界的关系发生了历史性的变化,其具体表现有()

A、中国的贸易伙伴达220个国家和地区

B、中国与外国建立了160多个双边经贸合作机制

C、中国与外国签订了120多个双边投资协定

D、中国与27个国家和地区建立了14个自由贸易区

答案:ABCD

3、【多选题】当今世界正经历百年未有之大变局,其具体表现有()

A、新兴市场国家和发展中国家的崛起速度之快前所未有

B、新一轮科技革命和产业变革带来的新陈代谢和激烈竞争前所未有

C、全球治理体系与国际形势变化的不适应、不对称前所未有

D、“逆全球化”的势头前所未有

答案:ABC

4、【判断题】中国与世界的关系在发生深刻变化,我国同国际社会的互联互动也已变得空前紧密。

A、正确

B、错误

答案:A

5、【判断题】国际合作不容忽视参与方,中国深深融入世界,世界大大得益于中国发展。

A、正确

B、错误

答案:A

1、【多选题】地区争端、()等全球性问题正摆在国际社会面前,只有形成更加包容的全球治理、更加有效的多边机制、更加积极的区域合作,才能有效加以应对。

A、恐怖主义

B、气候变化

C、网络安全

D、生物安全

答案:ABCD

2、【多选题】新冠大流行改变了人类的生活,造成数百万人死亡,并对()造成毁灭性影响。

A、经济

B、健康

C、教育

D、社会进步

答案:ABCD

3、【判断题】世界各国要坚持真正的多边主义,坚持拆墙而不筑墙、开放而不隔绝、融合而不脱钩,推动构建开放型世界经济。

A、正确

B、错误

答案:A

4、【判断题】因为疫情、供应链、通胀等因素,全球复苏在急剧放缓,威胁联合国2030年议程和可持续发展目标的实现。

A、正确

B、错误

答案:A

5、【判断题】20世纪90年代以来,多边主义得到越来越多和有效的发挥,多边国际合作激发出新的活力。

A、正确

B、错误

答案:A
1、【单选题】下列各项中,不属于“五眼联盟”的国家是()

A、日本

B、美国

C、英国

D、澳大利亚

答案:A

2、【多选题】美国搞“小圈子”和集团政治的目的是要()多边主义。

A、支持

B、篡改

C、绑架

D、劫持

答案:BCD

3、【多选题】下列各项中,属于真正的多边主义的对立面的是()

A、单边主义

B、孤立主义

C、帝国主义

D、霸权主义

答案:ABCD

4、【判断题】伪多边主义以少数国家规则定义国际规则,以少数国家秩序取代国际秩序,只会制造并加剧不安和动荡。

A、正确

B、错误

答案:A

5、【判断题】当前,世界上出现的一些“逆全球化”动向只不过是全球化潮流中激起的几朵浪花,阻挡不住全球化大潮。
A、正确

B、错误

答案:A

1、【多选题】世界各国应该大力弘扬()、民主、自由的全人类共同价值,共同为建设一个更加美好的世界提供正确理念指引。

A、和平

B、发展

C、公平

D、正义

答案:ABCD

2、【多选题】中国积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,同各国一道,共建()、清洁美丽的世界。

A、持久和平

B、普遍安全

C、共同繁荣

D、开放包容

答案:ABCD

3、【多选题】下列各项中,属于维护和践行真正的多边主义的具体要求的有()

A、坚持开放包容,不搞封闭排他

B、坚持以国际法则为基础,不搞唯我独尊

C、坚持协商合作,不搞冲突对抗

D、坚持与时俱进,不搞故步自封

答案:ABCD

4、【判断题】世界上的问题错综复杂,解决问题的出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。

A、正确

B、错误

答案:A

5、【判断题】中国坚定不移坚持多边主义的核心价值和基本原则,立足世界格局变化、着眼应对全球性挑战,不断丰富新形势下的多边主义实践。
A、正确

B、错误

答案:A

1、【多选题】要以更加开放的心态和举措,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,共建()的世界经济。

A、区域结盟

B、开放合作

C、开放创新

D、开放共享

答案:BCD

2、【多选题】推动共建“一带一路”要遵循()原则,秉持开放绿色廉洁理念,追求高质量、惠民生、可持续目标。

A、共商

B、博弈

C、共享

D、共建

答案:ACD

3、【多选题】新形势下,我们要坚持主权平等,推动各国()

A、权利平等

B、义务平等

C、机会平等

D、规则平等

答案:ACD

4、【判断题】面对复杂严峻的国际形势和前所未有的外部风险挑战,党中央统筹国内国际两个大局,积极参与全球治理体系改革和建设,维护和践行真正的多边主义。

A、正确

B、错误

答案:A

5、【判断题】中国坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界。
A、正确

B、错误

答案:A


【相关内容】

返回顶部